Los orígenes de la paella valenciana

Los orígenes de la paella valenciana

La paella valenciana es uno de los platos más internacionales de la gastronomía española. No hay prácticamente ningún turista ni paisano que se resista a este plato cuyos orígenes son muy humildes.

La paella surge en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, principalmente por la necesidad de los campesinos de una comida fácil de preparar con los ingredientes que tenían a mano. En los orígenes de la paella valenciana los ingredientes eran: las aves, el conejo de campo o liebre, las verduras frescas que se tuvieran al alcance, arroz (tipo bomba que es el más abundante en Valencia), azafrán y aceite de oliva que se mezclaban en la paella con el agua y se cocinaban lentamente a un fuego efectuado con leña de ramas de naranjos, que al mismo tiempo dan sabor y un olor característico.

La primera receta de paella valenciana aparece en un manuscrito del siglo XVIII, y rápidamente se expandió por todo el territorio español en el que se pueden encontrar diferentes recetas de paella.

Los orígenes de la paella valenciana

Ingredientes básicos de la paella

La paella es uno de esos platos que admite prácticamente cualquier ingrediente, y por ello, en cada casa cada uno hace su propia receta, no hay una paella igual a otra. Las recetas más conocidas son la receta de paella valenciana (pollo y conejo) y la receta de paella mixta (carne y mariscos).  Pero también existen recetas con marisco, coliflor, berenjenas, setas, etc.

Si quieres probar una auténtica paella ven a Bétera, un pueblo 100% sabor valenciano.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

CERRAR